Небосвод

Лариса Преображенская
***
Ты как небосвод весною:
То угрюм, то слишком страстен.
То ворвешься в дом грозою,
То, как ясный день прекрасен.
Вот и я порой не знаю,
Как к тебе подход найти?
Дождевик я надеваю,
Чтоб не вымокнуть в пути.
Разверзаешь тучи мрачны,
Светишь ласковым лучом,
И считая день удачным,
Разлучаюсь я  с плащом.
И под солнышком весенним
Наслаждаюсь и кружу,
Но на небо с опасеньем
Постоянно я гляжу.
Только все равно  внезапно
Ветер злостный налетит –
Заливаюсь я слезами,
Что сняла  свой дождевик.
Ураган растреплет кудри,
Дождик вымочит еще.
Ах, когда ж я стану мудрой –
Неразлучною с плащом?!

***
Гроза не явилась нежданной –
Давно уже было нам душно,
И дождик казался желанным
Враждебно настроенным душам.
Недолгой была эта битва,
Прошла она молниеносно.
А после шумящего ливня
Задумались мы над вопросом:
Так кто ж победил в этой схватке-
Тепло, а быть может, и холод?
Излили себя без остатка,
Но все ж небосвод наш расколот.
Энергию душ истребили,
Не все ли равно, чья победа,
Когда так и не получили
На вечный вопрос мы ответа.
Нам трудно сдаваться без боя,
Когда надвигаются души.
Нас время рассудит с тобою,
А битва уроком пусть служит.