Долюшка женская

Лариса Преображенская
***
Мчись, слезинка за слезой,
Раз нависли тучи.
Плачь, девчонка, над судьбой,
Может, станет лучше?!
Только пробегут года
И чрез призму лет
Ты увидишь – та беда.
Что весною снег.
В жизни страшно нам другое –
Летом холода.
Это только будет горем –
Жизнь под коркой льда.
Если нет еще цветочков,
Снег не страшен, нет.
Не опасен холод почкам –
Не оставит след.

***
Долюшка женская – доля тяжелая:
Дом и работа, семья.
Тянешь телегу свою запряженная –
Участь лихого коня.
Но жеребец твой летит, словно сокол,
Не запряжен он ничем,
Ловко, красиво бежит, одиноко,
Знать не желает проблем.
Сбруя нечаянно может поранить –
Не для того он рожден.
Сильный, холеный, он сам любит править,
Скачет свободным путем.
Ты, кобылица, все вынесешь муки –
Некуда вовсе спешить.
Ноша дана, чтоб не ведала скуки.
Как без нее будешь жить?
Долюшка женская – доля невольная,
Жертвенна участь твоя.
Тлеет надежда, что все-таки вовремя
Упряжь возьмут сыновья.