Сны в светло-голубом. Вариация на тему Георга Гейм

Сны Оснах
Сны в светло-голубом.

Земля уже в долгу
у солнечного круга:
купается в свету,
в небесно-голубом;

и к северу плывут
от огненного юга
кусты по крАям рек,
топленых молоком.

Громады облаков
кружат как паруса
без корабля, свободно,
извиваясь плетью.

Там, где кончаются
святые небеса,
все распадается: 
на воду, свет и ветер.

Час настает,
в котором тонет день;
из глубины, со дна
всплывает сумрак ночи.

Вплывают в сумрак сны,
отбрасывая тень:
свеча дрожит в огне
и пламя рожи корчит.

Вариант со сменой ритма:

Час настает,
в котором тонет вечер;
из глубины, со дна
всплывает ил ночей.

Всплывают брюхом сны,
им мотыльки навстречу;
и ищут что-то в пламени
на шестьдесят свечей.