Система

Игорь Матвеев 2
                Планета – неопознана.
                Галактика – неопознана.
                Земное летоисчисление – год  2010


Она возникла на горе высокой,
Где от подножья высилась стена.
Она была лишь половинкою системы,*
Но знания с собой не принесла.

Она возникла в мире льда и камня,
Где правили жестокие ветра.
Она не знала бытия другого,
Но за стеной была страна огня.

Стена была всегда – гласили мифы.
Стена, чьей сутью стала пустота.
Стена нарушила баланс планеты.
Стена в могилу этот мир вела.

Она жила среди песков бесплодных,
В краю испепеляющей жары.
Она была лишь половинкою системы,
Но знание ей говорило:- «жди».

Она носила артефакт предтечей,
Дремавший потихонечку в груди.
Она лишь раз могла пройти сквозь стену,
Не сгинув в зеве вечной темноты.

Стены касание являлось смертью.
Стена не предусматривала врат.
Стена была чернее черной ночи.
Стена рискнувших отправляла в ад.

Она возникла на горе высокой,
И артефакт проснулся за стеной,
Зовя носителя в мир вечной стужи,
На встречу с половинкою другой.

Слияние являлось сутью знаний.
Объединив в себе жар и мороз,
Могла система уничтожить стену,
Был это только времени вопрос.

…Она. Стена. И страха нож вселенский.
На грани осознания себя -
шажок. Еще. Еще, - сквозь ужас мрака.
Вдох. Выдох. Свет. Бросок. «Я не твоя!».

Системы часть, с усмешкой, оглянулась
На пожирающую жизни свет.
Стена на миг, казалось, шевельнулась,
Как бут - то усмехнувшись ей в ответ.

Невидимая плеть гнала к вершине.
Лишившись сил, ветра и льды кленя,
Сознания осколки собирая,
Системы половинка вверх ползла.

В какой - то миг, вернувшись из тумана,
Себе желая только умереть,
Глаза открыв,  увидела лишь небо,
Всем телом чувствуя земную твердь.


Они стояли на горе высокой,
На фоне уходящей вверх стены.
Одна сказала: - «протяни мне руки».
Другая ей ответила: - «уйди!».

«К себе я не позволю прикоснуться,
Разрушив все, чем ранее жила.
Бессмысленны мольбы и уговоры.
Уйди! Не мучай! Я боюсь огня".

Взметнулась тишь, разрезанная криком: -
«За что все пытки жизнью у стены,
За что века отчаянной надежды?!
Отрезан путь назад.  Я – это ты!!»

Прыжок – «прости, уже нельзя иначе».
Прыжок во имя трепетной мечты.
Они слились, но слившись вниз сорвались
И покатились с проклятой горы.

Визжа. Себя уродуя о камни,
Летя в объятья вечной темноты -
Система набирала обороты.
Система -
                как история любви.

-----------------------------------------------------------

Она была системы половинкой     11