Про локти

Аля Полякова
Теперь я знаю: ты в жизни ни за что не достанешь, чтобы укусить, свой локоть -
Никогда ещё аист, стоя на одной ноге в своём гнезде, не был таким одиноким,
Как в то злополучное утро, когда на тебя, как прозрение, сошло понимание, что локоть слишком далеко,
И ты понял, что раскорячиться, чтобы укусить его, будет не так уж и легко.
И так, и эдак крутил, и сидя, и лёжа, и стоя,
Изо всех сил тянулся, отдыхая поминутно, чертыхаясь с горя.
Решил, что всё это закостенелость и позарез нужно делать зарядку -
Купил будильник погромче, трусы спортивные и зажил по порядку.


Любой спортсмен завершает свою тренировку упражнением дыхательным,
А тебе зачем? Ты всё это затеял, чтобы развить способность кусательную.
Каждый норовил тебе сказать, что это дурацкая затея,
Но ты стоял на своём, уже из принципа оступиться не смея.
Даже в семье каждый убедить в глупости и упрямстве был тебя рад,
Ты сцепив зубы, уничтожить их решил, как в армии не приемля моральный разлад.
Изо дня в день тренировался, всё своим чередом движется,
Всё оставили попытки упрекать тебя, уткнули носы во всякие глупые книжицы...


Скоро понял: мало места тренироваться, решил квартиру купить -
Пришёл в контору, всё рассказал, понял, что проще локоть укусить:
"Но ведь не достаю же, чёрт подери!.." - вскричал напугав людей,
Сказав ещё пару слов нехороших вслух, решил навсегда отказаться от всех затей.


Пришёл домой, лёг на кровать, несколько дней не вставал, измеряя глазами потолок,
Всё думал, но понять, что другие тоже не достают до локтей своих, тебе было невдомёк.
Вдруг встал, собрал всю семью, речь сказал философскую,
Руками махал, яростно говорил, чем вызвал слезу отцовскую,
Сказал, что если б локти были, как ногти, и все могли их укусить,
Было бы слишком просто и неинтересно вот так вот на свете жить.
Говорил, приплетая сюда и аспект практический,
И как "художник истинный" не забыл упомянуть и об эстетичности...
Закончив, упал на кровать без сознания, совсем лишившись сил,
Утирая слезу, отец посмеивался: "Без труда и усилий героя социум победил!.."