Война корней

Олег Демченко1
Ни криков раненых,
ни топота коней,
ни выстрелов,
ни грома артиллерии, -
там,
под землей,
идет война корней
и передавливает
втихаря
артерии.

В подвалах Вия
ведьмина трава,
культурным злакам
жизни укорачивая,
вращает тяжко
корни-жернова,
на дыбу тянет,
руки выворачивая.

Не ссорятся
меньшинства-сорняки -
вот образец
глобальной толерантности!
Но под землею
и они враги -
друг друга давят
с чувством
зверской радости.

Вверху - цветочки,
а внизу - борьба
за жизненную территорию…
Там
не стучат
призывно в барабан
и не кричат
на всю аудиторию…