Херсонес

Раиса Вдовина
Чем пахнет Херсонес?
Морскою тиной,
Ракушками, мечтой невозвратимой
И жизнью той, которой больше нет.
В руинах стен, базилик и мозаик
Есть дух, неуловимый для всезнаек,
Дух нежилых построек, чердаков.
Шершавый камень, с галькою несхожий,
Не мрамор ли? Остановись, прохожий!
И тут и там  обилье черепков.

Чем пахнет Херсонес?
Солёным зюйдом,
Морским нагретым воздухом, мазутом,
Полынью, ожиданием чудес,
Добротной кладкой, человечьим ладом.
Фундаменты, усаженные рядом...
Имея вкус, не опускали суть!
Здесь каждый выступ глазом облюбован,
Любой кувшин ладонью отшлифован -
Не наше "поскорей" да "как-нибудь".

Чем пахнет Херсонес?
Бездомьем, крахом.
Судьбой людей, их обнажённым прахом.
Прожорливостью времени. Ему
Сравненье нахожу с дырявым ситом.
Что все мы  перед тем херсонеситом,
Чья клятва "ничего" и "никому"?

Чем  пахнет Херсонес
Опять хамсою.
Потерей друга - мрачной полосою.
Изменой друга - средоточьем бед.
Глазеньем с малой долей интереса.
Изменой друга. Сдачей Херсонеса.
И жизнью той, которой больше нет.