Мелькиадес

Андрей Подзоров
«Однако гость разгадал хитрость. Он почувствовал, что его забыли – но не преходящим забвением сердца, а другим, более жестоким и окончательным, которое ему было хорошо известно, потому, что это было забвение смерти.… Это был Мелькиадес.»
                «Сто лет одиночества», Габриэль Гарсия Маркес               

Твой лёгкий сон едва нарушен
Бумажным шёпотом страниц;
И взгляд, проникший в чью-то душу,
Не постыдится грешных лиц.

Твой плавный жест руки отводит
Безверье в истину веков;
Животных к миру ты приводишь
И знаешь смысл тайных слов.

     Ты – Мелькиадес, оживляешь лёд,
     Глава цыган и обладатель клада,
     Ты был у Смерти: выбившись вперёд
     Прошёл пути её, вернувшийся из ада!

          Для всех
                Золото – пропасть,
                Золото – страсть;
                Встать на стезю его,
                Значит – пропасть.

                Ты это чувствовал,
                Ты это знал,
                И жёлтый бог тебя
                Блеском не взял.

                Опыт в страданиях
                Ты приобрёл;
                Стал лишь дыханьем,
                Покинувшим дом;

          Но для нас ты – Мелькиадес…

                22.06.2001г