Осёл-книголюб

Игорь Оржех
           Притча


Осёл и в Африке осёл.
Неважно, где и кем он служит,
Он никогда о том не тужит,
Что много книжек не прочёл.

И, в самом деле, разве важно,
Кем Гамлет был, а кем Отелло?
Ему бы чтенье надоело,
Когда б читать он стал однажды.

Но, правил нет без исключений:
Вдруг, у знакомого осла
Среди морковки и овса,
Нашёл собранье сочинений.

Томов не счесть, все в переплётах,
Тисненье золотом горит.
Осёл о книгах говорит,
Как будто птица о полётах.

Он знает авторов и то,
За сколько книжки покупал.
Но, он тех книжек не читал,
А в шкаф их ставил, за стекло.

Зачем тебе, мой друг, изданья,
Коль не читаешь сроду ты?
Да, – мне осёл сказал – Увы...
Но, знаю я ведь книг названья!

Мой милый друг, хоть ты осёл,
Знать и тебе, конечно, надо,
Что не в названии отрада,
А в том, что ты за ним прочёл.

Брильянту нужно обрамленье,
Но обрамленье – не брильянт.
А, чтение – души талант,
Уму приносит просветленье.

Поэтому читай, мой друг,
Не только первую страницу,
Чтобы тебе не превратиться
В осла или ослицу вдруг!

2006 год