Осёл - комедиант

Андрей Данов
Один самонадеянный Осёл
Решил прослыть великим музыкантом,
Но одного бедняга не учёл,
Что Бог не дал ни капельки таланта.
Осёл трудиться вовсе не хотел:
"Ещё чего, я всё и так умею,
Подите прочь, совсем не мой удел,
И так подвластны Музы корифею.
Готовы?  Начинаем  сей же миг,
Нет арфы?  Ерунда, подайте бубен,
Я лучше всех, сильнее, я велик,
Так хлопайте, от вас же не убудет".
Собрав клевретов преданных орду,
(Что за концерт без зрителей в партере?)
Такую заиграл белиберду,
В мелодии фальшивя и в размере...
Цветов собрал невидимо, нахал,
И кланялся, и кланялся он в пояс,
Толпа взнесла его на пьедестал,
О музыке ничуть не беспокоясь.
Ведь каждый, кто поддерживал Осла,
Не раз мечтал о призрачном Олимпе:
"Да здравствует  взаимная  хвала,
Подумаешь, потворствуем мы "липе"!
И позабыв балкон и бельэтаж,
(А зрителей и там всегда немало),
Осёл поверил в этот антураж,
Себя считая мэтром из Ла Скала.
Наивный и напыщенный паяц,
Как оказалось, всё ж не без таланта,
Хотя и музыка его - эрзац,
Но лавры он снискал... Комедианта.

*****
Мораль проста, не хочешь быть шутом,
Трудись усердно, рук не покладая,
А нет -  навек останешься ослом,
Иллюзию величия питая.