Мы были слепыми

Маша Халикова
Какими мы слепыми были,
Я лишь сегодня поняла,
Когда весна пришла на крыльях
И в синь меня приподняла.

А мы без неба и без света
Сидели - дней не перечесть! -
В пустом, холодном кабинете
И думали, что в этом жизнь и есть.

Как раньше к солнцу выйти мне бы,
Оставив темный уголок,
Понять, что мы считали небом
Лишь невысокий потолок,

Понять все то, в чем заблуждались,
Под свежей мартовской струей!
Жаль, что, когда весна рождалась,
Мы не заметили ее.

Мы как кроты в подземном гроте,
Спиной припав к сырой стене,
Погрязли в ссорах и в работе,
Совсем забыли о весне.

С глазами темными, пустыми
К дневному свету я ползла.
Какими мы слепыми были,
Я лишь сегодня поняла.

(26.04.2001, г. Курган)