О мамонтах

Галина Рудакова
                * * *

Зима задержалась в своём далеке.
Снега в небесах
                облаками застыли.
И остовы лодок
                на мёрзлом песке
Лежали
           скелетами древних рептилий.

Не встретил никто у реки ледяной,
Где билась волна
                о прибрежные камни.
Лишь ветер охотно общался со мной
И сердце сжимал
                ледяными руками.

И думалось мне
                на песчаной косе
О тех, что когда-то
                мной были любимы,
Да только, как мамонты,
                вымерли все,
Растаяли
            в вОлнах тумана и дыма.

И пену река уносила, кружа,
И чайки над нею
                кричали тревожно.
И было тех лодок,
                как ящеров, жаль.
Как, впрочем, и мамонтов
                жаль было тоже...

                *