Обойду чужой порог

Маша Халикова
Я бьюсь в работе до износа
Под властью стихотворных строк.
А что еще мне остается,
Когда она войдет без спроса,
А мне чертой лежит порог?

Мне все отчетливее в память
Ложится мысль: "Я не нужна",
И я не встану между вами,
И на порог к тебе не встану.
Пускай на нем стоит она.

Клубится дымом, вьется змеем,
Лежит ковром у милых ног.
Об этой роли не жалею,
Преодолеть себя сумею
И обойду чужой порог.

Хотя она тебя добилась,
Слова твои скупы, сухи.
Я ей оставила все силы
И все утраты прежней были,
А мне остались лишь стихи.

И я, склоняясь над тетрадью,
Пытаюсь превозмочь беду.
Я все забуду, если надо;
Освобожусь от власти взгляда
И в кабинет твой не войду.

Я, днем в работе обессилев,
Как будто делаюсь умней
И понимаю, что на крыльях
Нас над любовью сны носили,
Совсем не приближая к ней.

(27.04.2001, г. Курган)