Кот Мика идёт спать

Иван Кунцевич
Кот умаялся отменно
И пошёл под вечер спать.
Он задумал непременно
Утром снова поиграть.

И побегать по квартире,
Походить по ней юлой,
Показать, что в этом мире
Самый-самый заводной,

Самый шкодливый и вредный,
Самый резкий и крутой. –
Только он, как тазик медный,
Звонкий, глупый и пустой.

Может мяч гонять на кухне,
Опрокинуть жбан с водой.
Если полка на пол рухнет –
Мнит в прыжках себя звездой!

Чаще, всё же, так бывает,
Чашку сбросит со стола –
И за мною наблюдает,
Чтоб умчаться, как стрела.

И никто из вас наверно
Не подумает о том,
Что и Мике характерно
Быть обидчивым котом.

Хвост опустит и мяучит.
Говорит в слезах тогда,
Что уму его не учат. –
В школе не был никогда!