Письмо подруге

Оксана Солдатова
Посвящается Ли О. С.

Я как-то долго собиралась,
Чтоб написать тебе письмо:
Я почему-то сомневалась
В необходимости его.
Мы редко видимся с тобой
И как-то мало говорим.
Нам не хватает времени порой –
Мы всё торопимся, бежим.
И в этой спешке сумасшедшей
Мы часто говорим не то.
Смеясь и плача над прошедшим,
Мы забываем о другом.
О тех мечтах, к чему стремились,
О тех тревогах и проблемах дня.
Какой урок мы получили?
Что вынесли мы для себя?
Мы очень мало обсуждаем,
В чём же причина наших бед?
Кого-то гневно обвиняем,
Но не находим сам ответ.
Нам стало важным обсудить
Проблемы нашей личной жизни:
Нехватку денег и любви,
Усталость, скуку и болезни.
Об этом надо говорить!
С кем же ещё, как не с подругой!?
Но мы не успеваем объяснить,
Что ж именно волнует наши души.
Мы начинаем обо всём и сразу
И получается, что ни о чём.
Мы словно собираем паззл
Из нескольких картин в одно.
Мне очень хочется помочь,
Но в этом диком винегрете
Мне выделить костяк невмочь
Самой и выручить, хотя б советом.
Ты знаешь, тяжко сознавать,
Что другу вдруг помочь не можешь.
И эта немощность меня,
Буквально, на корню изводит.
Я, может, разучилась помогать?
Я, может, разучилась думать?
Легко с учёным видом рассуждать!
А разве это, разве это нужно?
К чему все эти размышленья?
Водой сквозь пальцы убегут
И не доставят утешенья,
И путь спасенья не дадут.
К чему всё это я пишу?
К чему все эти излиянья?
Я у тебя прощения прошу
За редкость встреч, звонков, вниманья!
Я слишком хладнокровна, вот беда!
Мне бы огня в крови побольше,
Побольше здравого ума,
В словах горячности, уверенности, может.
Быть может, я душой не до конца
Вхожу во все твои печали?
Я так легко могу понять тебя!
Но вот помочь смогу едва ли.
Не потому, что не хочу,
А потому, что я не знаю, как.
Поэтому я иногда молчу,
А если говорю, – наверное, не то, не так.
За это я прошу меня простить,
Обиды тяжкой в сердце не держать.
Стараюсь этот грех в себе изжить;
Я постараюсь повнимательнее стать!
Ещё хочу сказать тебе: «Спасибо!»
За то, что несмотря на груз своих проблем,
Ты помогаешь мне посильно
И ничего не требуешь взамен.
Благодарю тебя от всей души
За руку помощи и за слова поддержки,
За взгляд участливый и за звонок в ночи,
За передышку в бесконечной спешке.
Я долго собиралась написать.
Надеюсь, что не опоздала!
Я знаю, сможешь ты понять
Всё то, что я здесь рассказала.
Теперь мне стало чуть полегче:
Тяжёлый груз упал с души.
Осталось лишь сказать: «До встречи!»
И пожелать здоровья и любви.
15 декабря 2008 г.