Там, где воздух прозрачней истин

Алекс Дементьев
                «Тот, в которого я не верю, как посмел ты меня забыть?»
                (Светлана Ширанкова)

Там, где воздух прозрачней истин, там, где в небо вонзилась твердь,
Где смыкаются кроной листьев в равнозначности жизнь и смерть,
Там, где времени ход неясен и как камень тверда вода,
Мир прекрасен, и мир ужасен, но уже я пришёл сюда

И вхожу я незваным вором, задохнувшись от глубины,
Поражённый его простором, натяженьем его струны,
Ощущая безмерность боли, толи крик его, толи визг,
Словно кто-то вопит, - доколе?! бесконечность, кромсая вдрызг.

Облака, порождён восходом, поджигает багровый луч,
Но закончится всё исходом, как лавиной со снежных круч.
Даже если съезжает крыша, никому не понять вовек, -
Человек в мирозданьи лишний, а, тем более, «ЧЕЛОВЕК»

Я иду по небесным льдинам, в средоточии высоты.
Для чего мне сгибает спину восприятие красоты?
Если в краткости дней убогой даже я прозреваю суть
Пустоты без Творца и Бога и присутствия веры в Путь?

С бессердечностью и беззлобьем, в круговерти текущих лет,
Ощущая себя подобьем от того, чего в мире нет?
От того, для чего не нужно, ни побед, ни жертв, ни молитв,
Ни любви, ни вражды, ни дружбы, ни за Веру кровавых битв?

Нет ни веры, ни вероломства здесь, на контуре вечных льдов
Не хочу оставлять потомства, не хочу оставлять следов
Ни в единстве с душой планеты, ни в разладе с самим собой
Здесь, где в небо снега воздеты, продолжая свой вечный бой,

Ни в нетронутом белом снеге, ни на суше, ни на воде,
Ни во времени смутном беге, ни на памяти, ни… Нигде!
Вот карнизы срезает ветер в облака свой вонзая вой
Тот, которого нет на свете, всё равно я уже не твой.