В Церкви

Антон Бубеничек
С наивной верой в чудеса,
Я шел, крестясь, под своды храма.
Дитя! - где ж знать, что небеса,
В земле не ищут среди гама!

Пономаря обвила речь,
Запутав неритмичным слогом,
Но треск чадящих гарью свеч
Поведал, как торгуют Богом.

Распятье в липкой желчи ртов,
Хотят лобзать заставить, каясь
Пред сыном Бога в тьме грехов,
На роспись полотна ссылаясь.

А я во взгляде у Христа
Непонятости грусть читая,
Признаю искренность холста,
Не вспомнив, впрочем, кущи Рая.

Служитель церкви бьет в набат,
Скривив свой лик в надсадном визге,
Грозит, что нехристей ждет Ад,
И что я первый в этом списке...

А звезды с неба мне кричат
О том, насколько всё здесь низко,
Что власть без Неба - тлен и смрад...
Не в ней Божественная искра!

                29 октября 2008