Три пути

Константин Владимирович Сазонов
Степь, да степь кругом,
Вольная земля,
Знойным ветерком
Дует на поля.

В выси голубой
Коршуны кружат,
А передо мной
Три пути лежат.

И куда идти -
Вбок ли, напрямик?
Вижу - впереди
С посохом старик.

Эй, кричу, скажи,
Дай мне свой совет,
Путь мне подскажи,
А старик в ответ:

- Не спеши, сынок,
Сразу в колею,
Ты из трех дорог
Выбери свою.

Думай, выбирай:
Первый путь простой -
Он приводит в рай
В клетке золотой.

Будешь сладко пить,
Вволю есть да спать,
Жить да не тужить,
Горюшка не знать,

Ежели с руки
Цепь ты не сорвешь,
Если от тоски
В клетке не умрешь.

А пойдешь вперед -
Путь лежит второй,
Там свобода ждет
Да простор степной.

С дерева сорвешь
Ты запретный плод,
В лёгкие вдохнешь
Воздуха свобод.

Только не забудь,
Что коварен Бог -
Приведет тот путь
В гибельный острог.

И заплатишь ты
Скользкою петлёй
За свои мечты
Быть самим собой.

Есть и третий путь,
Продолжал старик,
Там - болота муть
Да вороний крик.

Тишь да благодать
На таком пути -
Горя не узнать,
Счастья не найти.

Будешь пить вино,
Во хмелю дуреть,
Будет всё равно -
Жить иль умереть.

Вот и весь рассказ,
И пропал старик,
Все дороги враз
Обратив в тупик.

Запад ли, восток,
Север или юг?
Клетка ли, острог -
Заколдован круг.

И стою так, а
В выси голубой
Горе да Тоска
Вьются надо мной.