Скороговорка 228 Гужевание

Шишмарёв
За грошОвый кУш
согласИлся в гуж* ...
Счас хожУ я чуть живОй ,
глядь : я - трАнспорт ... гужевОй !

+++++++++++++++++++++++++++

*  ГУЖ - петля, веночек, кольцо, калачик, мочка, глухая привязь.
В упряжи, кожаная глухая петля, укрепленная в хомутных клешнях;
гуж обносится поверх оглобли, и в него вставляется нагнетом конец дуги.
В гребных судах, венок, заменяющий оключину; он надевается на кочеток и на весло, либо продевается в дыру борта.
Гуж, гужище , ужище - веревка для связки, привязки чего.
Гужик, гужок - венчик, свитое из чего кольцо, гайка из кожи, верви или иного гибкого вещества
Гужевой , гужом - привезенный, сухопутный, извозный, на колесах или на полозу, а не водою доставленный.

ГУДИТЬ или густи ( ГУЖУ и гуду, гудешь ), играть на гудке;
играть нескладно смычком по струнам, вызывая низкие и протяжные звуки.
- выть, плакать навзрыд, реветь.
- манить, обольщать, заманивать в обман, надувать, откуда гудала или огудала, плут, мошенник, ловкий обманщик.
Гудила, гудилыщик, гудец , гудочник - музыкант на гудке, кто гудит, пилит смычком;
Гудок - род скрыпки без выемок по бокам, с плоским дном и покрышкою, о трех струнах  веник.
Гуделка - скрыпка или дудка. Щебетунья, болтунья, говорунья. 
Гудеть - издавать гуд, гул, урчание, протяжный звук , плакать, рюмить, выть, рыдать.


©Шишмарёв2010