Под откос

Лариса Преображенская
***
Чтобы посадить цветы,
Некто вырубил деревья.
И достиг своей мечты,
И создал шедевр творенья.
Но цветения пора
Очень быстро миновала,
И победное «ура»
Постепенно затихало.
Хоть и вспомнились теперь
Исполины вековые,
Но не возместят потерь
В том усилья трудовые.
Нужны долгие года,
Чтобы вырастить деревья,
А срубить их иногда
Хватит одного мгновенья.
И поэтому, молю,
Прежде чем  принять решенье,
Притчу вспомните мою
В час любого прегрешенья.

***
Я скорпион. Семейство низкорослых.
И кажется безвредным паучок,
Но оторвать меня не так-то просто,
Когда вонзаю  игл своих пучок.
Ты - козерог, и долго бил копытом,
Меня стараясь придавить к земле,
Но вдруг упал с коленом перебитым,
Когда споткнулся, целясь в сердце мне.
Я, уползая, больно укусила.
Теперь лежишь, израненный вдвойне.
Меня забыть вовек уже не в силах –
Остался след на левой стороне.

***
Нам соткала судьба
Тропинку общую.
Мы долго шли по ней
Плечо к плечу.
Но я уже не та,
И по обочине
Идти в печали дней
Впредь не хочу.
Меня влечет туда,
Где травы вешние,
Легко шагается
По ним стопе.
Забуду навсегда
Там муки прежние,
Чтоб жить – не маяться
Во вред себе.
Связала нас судьба
Одною песнею,
Но время развело
Нам души врозь.
И стала та тропа
Уже нам тесною,
И жизнь совместная
Мчит под откос.