отвернись

Виктор Мордвинов
Чуть подсвеченный пламенем свеч,
Задыхается, мается вечер.
Крики тихнут в привычном тумане.
Отпусти, и никто не обманет.
И никто не ответит оттуда.
Перепутанных судеб - не буду..

Оставляя чуть слышные шрамы,
И ожоги, и рваные раны, -
Промелькнет со спины то, что было,
И с тобой ли? И осень простыла.
Вдруг снегами осыпалась с неба,
Засыпая, и кутаясь бредом,
Будто в теплое что-то - чужое..
Отпусти. Не твое. Не живое.

Отвернись. Затухающей песней
Прозвучит недопетая нота.
Это что-то опять умирает,
Где здесь ты, а где я? Я не знаю.
Заходящее солнце, играя,
Вырывает оглохшую память.
Отпусти - и никто не обманет.
Отвернись - и не станет кого-то.

И когда открываются двери
В эту комнату, - выбиты стекла,
И исписаны стены, и пылью,
Паутиной затянуто, мертво,
Затхлый воздух, застывшее время,
Крысы, мусор, окурки и страхи..
Кто-то видел все это во мраке,
Отвернулся - не веря и веря.
И следы свои тут же оставил,
И ушел, непривычно растерян.
Хоть хотел - ничего не исправил.
На стене начертил свои знаки,
Чтоб увидел их тот, кто откроет
Эти двери. Те двери во мраке.
Тот, кто следующий двери откроет..

Отвернись. Затухающей песней
Прозвучит недопетая нота.
это что-то опять умирает.
Где здесь ты, а где я? Я не знаю.
Заходящее солнце, играя,
Вырывает оглохшую память.
Отпусти - и никто не обманет.
Отвернись - и не станет кого-то.

Слишком яркими были надежды,
Слишком страшными были кошмары.
Вот и снова кого-то не стало,
Пустота не для тех, кто невесел.
Не для тех, кто, забросанный грязью,
Даже встать уже просто не смеет,
Заколоченным сердцем немеет,
И поверил, что он безобразен,
Что уродлив, и страшен, и болен,
И уже даже больше не стонет..
Отпусти - и никто не обманет.
Отвернись - и никто и не вспомнит.