Франсиско де Гойя

Ханаша
   
    Зыбкое пламя свечей привлекает
    столь долгожданных гостей...
    Разум в объятьях ночи засыпает
    и порождает чертей.
    Демоны, бесы и прочая нечисть
    рвутся в видения сна,
    кружевом черным на холст опадают
    пепел и слёзы.... война...
   
    Серый рассвет кое-как разгоняет
    Этот навязчивый сон,
    И на мольбертах холсты оживают:
    слышен Испании стон...