Сонеты тёмной любви 9. март 2010

Японский Сонет
Начиная новый цикл Сонеты тёмной любви, ведущие данной странички рекомендуют читателям заглянуть по ссылке  http://lib.ru/POEZIQ/LORKA/lorka2_3.txt
тогда  будет легче понять почему и зачем мы это делаем. Как и раньше любой автор может прислать свои стихи, написанные в этом стиле, для размещения   на данной страничке. Любой цикл - это предварительный отбор текстов для возможных бумажных публикаций.
фотография: blackdante



Содержание:
- неМадонна  (автор: Велма)
- Арлезианка (автор: Леди Катрина)
- Искушение (автор: Фомина Анна)




*** неМадонна  (автор: Велма)

Мне не уйти за край холста невестой,
И позолотой рамы не согреться...
Везувий-стражник дремлет возле сердца.
Лишь горсточка на память о чудесном...

В кармане пеплом боль сгоревших строчек...
Я не остыла... я была не первой.
Но полиняли краски вместе с верой,
В глазах бездонных повторяя почерк

Самой судьбы... Подарок, словно правда,
Такой нелепый, и простой, как ноты...
Жаль, ты не бог, конечно, и не ангел...

Я - не Мадонна от Буонарроти...
Не дама в раннем стиле Леонардо...
Лишь пыль под тонким слоем позолоты...

Везувий-стражник / лишь горсточка на память / в кармане пеплом
Я не остыла / но полиняли краски / в глазах бездонных
Самой судьбы подарок / такой нелепый
Жаль, ты не бог, конечно / я - не Мадонна




*** Арлезианка (автор: Леди Катрина)

Арлезианка...Сходят сны с портрета,
разгаданного в зимней галерее...

Бродяжьи песни над Невой застыли,
в туманных нотах память ищет имя...

Твой север брошен, ты на жизнь южнее:
рассветы Арля, виноградник, лето...
В подсолнуховом небе зрелость линий,
лик средиземья на снегу полотен...
И краски слепят чувством, зноем солнца
в пространстве взгляда...Золотистой пылью
мистраль гуляет в сердце и в сюжете...

Целует ангел сон твой всё нежнее,
картина оживает спелой былью...

ты в отраженьях петербургских окон...

Бродяжьи песни / в туманных нотах память / Твой север брошен,
рассветы Арля,  / В подсолнуховом небе / лик средиземья
И краски слепят чувством, / в пространстве взгляда...
мистраль гуляет в сердце / Целует ангел




*** Искушение (автор: Фомина Анна)

иди за мышью и найдёшь жилище,
с хрустящей коркой хлеб под полотенцем,
приют на годы, воду из криницы...

в ночи очаг не гаснет. нам не спится.
не скрипнут двери. это ли тревожит?..

длинноты горла вырезаны тенью.
не говори я слышу за мгновеньем
войну и холод, ледяные лица.

не искушай ладонью. осторожно
колени, плечи обойди касаньем
мне на любовь земную в этот вечер
ответить нечем. можно я останусь
кричащей птицей бьющейся о стёкла

снаружи завтра... там, где память — ветер...

приют на годы / в ночи очаг не гаснет / не скрипнут двери
длинноты горла / не говори я слышу / войну и холод
не искушай ладонью / колени, плечи
мне на любовь земную / ответить нечем