Уральский музей - моей. не моей. Уралочке...

Иван Петрович Сидоров
Уральский МУЗЕЙ

   Ну, а музей, - чистое царство хозяйки Медной Горы, -  тут и четкие тускло-серебристые кубики пирита, роскошные друзы горного хрусталя, своим видом затмевающие любые чешские люстры, нежно-зеленая яшма и темно-зеленый рисунчатый малахит, родонит от бледно-розового до красного цвета, синь лазурита, фиолетовые, коричневые, желтые переливы других камней. А вот прожилка золота в кварце, сахарный отсвет мрамора, чудо неорганической природы - длинные нити асбеста, пласты слюды и снова кристаллы различных форм и окрасок…  Цветы, которые на пахнут, и которые не надо поливать, но они, как живые, и еще светятся…   Кажется, поднеси к ним руку и почувствуешь тепло или холод и услышишь голос: "Иди сюда, я покажу тебе Каменный Цветок".
И вздрогнешь, и оглянешься кругом и пойдешь в следующий зал, где ждет тебя новое чудо. А это что за маленькая дверь? Служебное помещение, или еще один демонстрационный зал? На двери табличка «МП2». Странно, что такое «МП3» я знаю, вроде, это способ хранения и воспроизведения музыкальных файлов. Хотя…
Из-за двери слышится мелодия вальса, потом – мазурка, женский смех, оживленные мужские голоса. Как не открыть эту дверь? И тотчас напевно:

         Девчоночка-ночь в утонченном парео из шелка,
         Украшенном стразами звезд и тесьмою зари…

И далее, далее, слова, от которых кружится голова….

В небольшом зальчике с роялем, - и седые генералы и молоденькие поручики, элегантные джентльмены и… новые русские? Звучат стихи, и все вращается около круглолицей моложавой женщины, кто она? Где она? Подскажите ее адрес…
Я подарю эту музейную миниатюру ей к празднику….