Белый шквал

Людмила Старцева
Навстречу  волнам, только лишь   вперед!
Как  кровь играла! И сбылось  желанье –
Все  двадцать юнг отправились в поход,
Хлебнуть соленый ветер испытаний.

А в сумерки  настиг их белый шквал.
Ревело море, гнулись  реи  плача.
Корвет «Надежда»  в  ярости  стонал,
Казалась, что спиной к нему  удача.

И  зависть  вызывавшая игра,
Предстала вдруг для юнг, как ад кромешный.
Морского  бога  крепкая  рука
Корвет бросала, с  плеч  рвала  одежду.

Канаты  жгли им руки до костей,
Визжала цепь,  с трудом сдавая якорь.
-Держаться, моряки! Здесь нет детей!
Насколько  хватит сил и духа хватит ! –

Кричал, срывая голос капитан
Мальчишкам, не теряющим  надежду…
С  крещеньем  первым,  вздыбясь, океан,
Поздравил  юнг и их корвет мятежный…
………………………………………………………
Состарился  видавший виды бот…
Он  гавани не покидает плена,
Но знает – капитаном  станет  тот,
Кого омоет  в шквал  шальная   пена…


*************
Белый шквал-в субтропических или тропических морях при отсутствии шкваловых облаков, различимый только по белым гребням морских волн.