Петербург, Петроград, ленинград

Закуренко Александр
Возвращайся к чайкам, густым, как ночь,
Возвращайся к верфи-колючей-смерти,
Потому что совести не превозмочь,
Не погладить по мягкой шерсти.

Там в Неве вода чернее сна,
И больная память кочует с пеной,
На миру, видать, и жизнь честна,
И любовь красна, и весна-блесна
Танцовщицей взлетает над сценой.

Петербург-чудак, петербург-старик,
Отмыкай мне светлого рая дверь,
Я к душе своей, как двойник, приник,
Тянет душной прелестью повилик,
И велят молчать рыба, птица, зверь.

А в земле родной буйствует сирень,
Чернозем хрипит сам-себе-не-рад,
Голубиный клин прободает сад,
И в огне гудят Искоростень,
Рим, Сараево, Царьград.

Петроград-биндюг, Ленинград-палач,
Хоть бы фортку вскрыть, да хлебнуть туман,
Мертвецов зарыть, разломить калач,
Разомкнуть на шее капкан.