Стройка под дождём войтеха кондрота

Алла Шарапова
ВОЙТЕХ КОНДРОТ

СТРОЙКА ПОД ДОЖДЁМ

Работа кипит
Под проливным дождём.
Свернувшись калачиком, спит
Женщина под плащом.

Два «вольфа», длинных подъёмных крана,
Стреляли в солнце позавчера,
И солнце было убито.

Оно упало за окоём.
Лишь облачко от него
Осталось – капелька крови.

Земля и небо о нём
Проливали дождь
Три ночи и три дня –

Так люди, когда умирает вождь,
Плачут, его хороня.

Металлурги в бараке
Хлещут польскую водку.
Им снится родной очаг
И жирный, белый гусак.

             (Со словацкого)