Здравствуй матушка река

Роман Блэк
Здравствуй матушка река,
Чьи извилисты бока,
Чья прекрасна пеной грива,
Что сама собой красива…

Обошел весь белый свет,
Но тебя красивей нет…
Нашепчи мне по утру…
Позови – и я приду…

Моя матушка река,
Чьи красивы берега.
Научи меня как быть,
Как с собою в мире жить?

Больше нет в мире тепла…
Радость в горе утекла…
Все темнее на душе,
Жизнь моя, не жизнь – клише.

Хоть на пашню, хоть в войну…
Хоть убью, хоть обниму…
Только грустно так в груди,
Что ко мне не подходи…

Вот такая в жизни точка.
Я бирюк, я – одиночка.
Ты мне дай скорей ответ,
Как вернуться в двадцать лет?

Улыбнулась мне река…
Свет мерцает… Так легка…
Шепчет тихо до зари…
Что орут лишь глухари…

Что не видит лишь слепой,
Что творится за спиной.
Что не чувствует бревно,
Что и в темноте светло…

Что прекрасен, светел мир,
Для убогих он - лишь тир…
Чтобы на душе тепло –
Надо распахнуть окно.

И кричать, что было мочи,
Что ты над собой хохочешь,
Чтобы солнце и луна
Пробудились бы от сна…

И с тобой весь белый свет,
Возвратился в двадцать лет.
Где поет твоя душа…
И стремится жить, дышать…