Доживём до весны!

Антонина Кухтина Бруштунова
(Сценка – устный журнал)

Действующие лица:
синица, воробей, сорока.

Появляется взъерошенный воробей:

Ой, спасите! Караул!
Кто в меня снежком пульнул?
Эти скверные мальчишки
Жить мешают воробьишкам.
То снежками, то с рогаткой!
А ведь нам и так не сладко!

Появляется синичка:

Бр-р! Какой мороз трескучий!
Где бы спрятаться получше?
Замерзаю на лету!
Может быть, согреюсь тут?

Замечает воробья:

Чик-Чирикин! Что с тобой?
Ты взъерошенный такой!
Может, кто тебя обидел?
Или ты кота увидел?

Воробей:

Ой, соседка! Тише! Тише!
Видишь там троих мальчишек
Бессердечных, злых и грубых?
Хорошо им в тёплых шубах,
В шапках, в куртках меховых!
Еле вырвался от них!

Синичка:

Я, сосед, с тобой согласна!
Птичья жизнь зимой ужасна!
Против нас мороз, бураны,
Да ещё и хулиганы!

Нас выслеживают кошки,
И во рту с утра ни крошки!
Червячков и мошек нет,
А без них какой обед?

Ой, как трудно жить на свете!
Что нам делать? Кто ответит?

Появляется сорока:

Добрый день, синичка! Здравствуй!
Чик-Чирикин, как дела?
Ой, не терпится похвастать.
Я сегодня принесла
Сногсшибательную весть:
Будет всем нам, что поесть.

Рассказала мне подружка
Про какие-то кормушки.
Дескать, дети есть такие,
Ну, совсем, совсем не злые,
А как раз наоборот,
Помогают птицам! Вот!

Воробей недоверчиво:

Перестань трещать, сорока,
О еде, о жизни лёгкой,
Да ещё о добрых детях.
Сказки нет глупей на свете!

Не поверю никогда,
Будто где-то ждёт еда!
Никому мы не нужны.
Эх, дожить бы до весны…

Сорока возмущённо:

Чик-Чирикин, ты не прав!
Разузнала я вчера:
Эти славные ребята
Называются юннаты.

Так летим же в школьный сад,
Ведь кормушки там висят.
Их, поверьте, там немало.
Есть на них зерно и сало,
Крошки хлеба и пшено!

Воробей сердито:

Нет, не верю всё равно!

Синичка задумчиво:

А вот я бы полетела.
Что-то кушать захотела
Я ещё два дня назад.
Кто со мною в школьный сад?

Воробей:

Так и быть, я полечу.
Я всю зиму есть хочу.

(Все улетают. Через некоторое время не спеша появляются синичка и воробей.)

Синичка:

Ах, какой чудесный пир!
Я теперь люблю весь мир!

Воробей:

Да, в саду я убедился:
На сороку зря сердился.
И теперь уж наяву
До весны я доживу!

А весною дружно вместе
Будем петь мы людям песни,
Защищать от злой беды
Огороды и сады.

Ведь на сытый-то желудок
Нам, пернатым, ерунда
И любое время суток,
И снега, и холода!

(Обращается к синичке):

Ты со мной согласна?

Синичка:                Да!
Я, сосед, с тобой согласна!
Как на свете жить прекрасно! 

(Оба улетают)