Каховский убил Милорадовича

Рафаил Маргулис
Каховский убил Милорадовича,
Каховский - герой.
И мир ему дарит радостно
Веревку с петлей.

И мир очищает трагедией
Расправу в упор,
И чье-то желанье последнее,
И чей-то позор.

Но падал с коня Милорадович,
Как в фильме немом.
И отдал салют канонадою
Царь в  бешенстве злом.

Играет история жизнями,
Полнейший разброд.
Глядит из глубин с укоризною
Обманутый год.

И  зная,  и  веря в истину,
И память храня,
В смятенье считаем выстрелы
Жестокого дня.

В холодном метельном крошеве,
В безумье пурги,
В промозглую землю брошены
Совсем не враги.

Играло коварство искрами -
Взметнулся пожар.
Нацелены в вечность выстрелы,
И солнца - не жаль.

Бессрочная вьюга кружится,
Каховский продрог.
Чернеет кроваво лужица-
Жестокий урок.

Зачем убивать Милорадовича,
Бездолить коня?
Мир снова сияет радужно,
Капелью звеня.

Кому-то стрельба как праздники,
Потеха - другим.
Уже не слышны несуразности
Давней пурги.

Взрывается лед осколками,
Картечь горяча.
В растерянном взгляде Каховского
Прищур Ильича.

Р.Маргулис