Баллада о гюрзе

Рафаил Маргулис
Едва хоть на миг закрывал он глаза,
Забыв о бессонной работе,
Его донимать начинала гюрза
В своем непонятном полете.

Он змей рисовал, как натуру и страсть,
Отдав им все лучшие годы,
Но часто испытывал трепетный страх
Пред вечной загадкой природы.

Он мог передать и движенье, и звук,
И тело в жестокой атаке,
И долго катался клубок из гадюк
По плотной блестящей бумаге.

Но помня, как держат на гребне грозы
Драконов надежные крылья,
Не мог ухватить он внезапность гюрзы
И молча страдал от бессилья.

Как боль, безнадежность терзая свою,
Случайно в полдневной жаровне
Он вдруг угадал эту чудо-змею -
Лучи, обагренные кровью.

И быстро взлетев карандашным броском,
Забыл он про бренность земную.
Раздвоенность черным своим языком
Связала мечту с поцелуем.

И каплею яда дрожала слеза,
И было безмолвно, и пусто.
Лишь мимо скользнула и скрылась гюрза,
Не зная про вечность искусства.

Р.Маргулис.