причина

Вадчанин
Как редки люди , что в себе причину ищут ... как любопытство их по цЕпочке ведёт к истокам тех душевных проявлений , что , как бы не подвласны наперёд ... ах слёзы !.. словно летний дождик . или как майская натужная гроза ... как благодатная прохлада в знойный полдень для возрождения покоя и добра ... то бессознательно накатят . то в тревоге . то с радостью придут ( с улыбкой на устах ) . то в страшный час утрат , вслед за великой скорбью , ко светлой памяти тропинку оросят . ... про слёзы начал - и про них закончу . как часто видел в жизни " сырость " я ... то тоже были слёзы ( здесь - без умиленья ) , то были капли неприкрытого вранья с оттенком глупости и привкусом полыни . сознательно иль  нет - то ведал я ... тем , кто умело струйки заплетает и тем кто хочет , чтоб заплакал я - нет слёз в глазах моих . в них  было  пламя . всё высохло . лиш  трещинки в углах .