Улица Виктора Цоя

Къелла
                «Я гуляю по проспекту,
                Мне не надо ничего –
                Я надел свои очки,
                И не вижу никого.»
                /«КИНО», «Прохожий»/



Магнитной лентою потёртой шуршит под шинами асфальт,
И строем клавиш к горизонту квартала тянется фасад,
А в небе городском усталом горят софиты фонарей,
Глядит пророком-кочегаром* пришедший навсегда апрель*

И на табличку на фасаде прохожий не поднимет глаз:
Фамилии серьёзных дядей читать не хочется сейчас.
У этой улицы есть имя – и улыбнётся старожил:
В подъездах граффити кривые кричат отчаянно: «Цой – жив!»

Такие есть в любом районе любого города страны:
Кривее стойки микрофона, прямей натянутой струны,
И в мудрости кустарных фресок вновь оживёт перед тобой
Ушедшая, как наше детство, эпоха под названием Цой.

Здесь, ни минуты не колеблясь, карминно-желтых дней* листок
Влетает с музыкой в троллейбус, который едет на восток*,
В лучах звезды под ником Солнце* кукушка* век пророчит жить,
Но из заплёванных колодцев*, естественно, не стоит пить!

Каков же резус крови песен, что до сих пор находят цель?
И был ли он тебе известен, советских кухонь менестрель?
Где чай в стакане, газ в конфорке*, толпа приятелей с вином,
И где гитары голос звонкий перебудил панельный дом*.

Нет восьмиклассниц* юных краше, и по дороге из кино
Мы слышим – смелый рыцарь Саша* поёт балладу под окном,
И в Дели Харрисон** убитый, сквозя в насмешливости строк,
Перечитавши «Бхагавад-гиты»***, лабает на ситаре рок!

И самолет из сигаретной измятой пачки рвётся ввысь*,
И смерть, как ясно из легенды*, конечно стоит, чтобы жить!
Где низкий голос на пластинке, шурша запиленной иглой,
Рисует яркие картинки эпохи под названьем Цой…

/23.02.2010/




* в тексте использованы образы и выражения из многочисленных песен В.Цоя и группы «Кино».
**Джордж Ха;ррисон — английский рок-музыкант, певец, композитор, писатель, продюсер и ситарист, получивший наибольшую известность как гитарист «The Beatles». Харрисон был не только певцом, автором песен, гитаристом и ситаристом, но также музыкальным продюсером и новатором. В 1960-е годы Харрисон принял индуизм, что значительно повлияло на его последующую творческую и общественную деятельность. Харрисон сыграл ключевую роль в пробуждении интереса на Западе к индийской культуре, индуизму и Движению Харе Кришна.

***«Бхагавад-гита» (санскр. «Божественная песнь»— памятник древнеиндийской литературы на санскрите, часть «Махабхараты», состоит из 700 стихов. Является одним из священных текстов индуизма, в котором представлена основная суть индуистской философии.Считается, что «Бхагавад-гита» может служить практическим руководством как в духовной, так и в материальной сферах жизни. Часто «Бхагавад-гиту» характеризуют как один из самых уважаемых и ценимых духовных и философских текстов не только традиции индуизма, но и религиозно-философской традиции всего мира.