Ты знаешь, и лошадь умеет любить...

Борис Гуляев-Бегом
Ты знаешь, и лошадь умеет любить,
И так же страдать и томиться в разлуке.
И нам не мешает, вполне может быть,
У них поучиться великой науке.

Я слышал рассказ об одном жеребце,
Орловский рысак, олимпиец по флагу.
Но сердце людское в лихом удальце:
Без друга-коня за ворота ни шагу.

Ты видел, наверно, и может, не раз,
Как лошади мирно пасутся на поле,
И пара влюблённых, приметна на глаз,
Волнует и трогает нас поневоле.

Как тяжки, должно быть, коню удила.
Суров человек, но за меньших в ответе.
Не зря и не просто природа свела
Два лучших созданья своих на планете.