Растёт Земля?

Репин В.
Растёт Земля, расходится кора,
Вода  всплывает в трещинах глубинных…
Сегодня – снова больше, чем вчера;
Разверзнется без видимой причины
Еще вчера надежнейшая твердь,
Раздвинется, как молния на блузке
Для девичьего тела слишком узкой…
И не успеть закрыть; иль не хотеть?
Навеки разошлись материки
От общих их границ – хребтов срединных,
Когда-то гор или долин единых,
Разорванных, законам вопреки.
Но знаем ли землянами закон?
Нам лепет о неведомой Пангее
Понятней, и поэтому милее,
Хотя, всего скорей, неверен он.
Растет планета – шарик надувной
С младой океанической корой.
Но сдуй её – как шкурка апельсина
Материки сойдутся воедино.

***

Проверено на глобусе и мячике меньшего размера.
Только шельф учитывать надо – и сходится до копеек.