Клятвы тяжкое бремя

Лариса Преображенская
***
Ты своего добился:
Сломалась я, и вот
Нет больше певчей птицы –
Умолкла от невзгод.
Я с болью и печалью
Наверх бросаю взор
И все мечтаю тайно
Умчаться на простор,
Туда, где есть раздолье,
Многоголосье птиц.
Устала жить в неволе,
Главой клониться ниц.
Я выпорхну, как птица,
Что не увидишь след,
И долго будет сниться
Тебе мой силуэт.
Прощай, поработитель,
Хоть и пленил меня,
Но есть души обитель
За гранью бытия.
Туда я удаляюсь,
Где радостно, светло,
Навеки отрекаюсь
От блага твоего.
Напрасны все старанья –
Меня не приручить,
Ослабла от страданья
Связующая нить.
Нет горлице веселья,
Где душно и темно,
И просо в тесной келье
Лишь горечи полно.
Ты своего добился:
Сломался я, и вот
Пуста уже темница,
И плакать твой черед.
Владыкой быть стремился,
Но сам попался в плен.
Теперь тебе не спится
От грустных перемен.

***
Я тебя никому никогда не отдам,
Не поддамся стихии коварным ветрам.
Ты – сердечный огонь и души моей храм.
Никогда никому я тебя не отдам.
За обиды и слезы былые прости
И грехи, покаянно молю, отпусти.
Без тебя мне покоя вовек не найти,
Ты – отрада и светоч мирского пути.
Я тебя никогда никому не отдам,
За тобою смиренно пойду по пятам,
Расстелюсь шелковистой травою к ногам,
Только снова впусти ты отшельника в храм.

***
О, друзья, не клянитесь,
В жизни вечно любить –
Связи тонкие нити
Так легко разрубить.
И любовь станет болью,
Будет жечь без конца,
Вы друг другу невольно
Опалите сердца.

Клятва – тяжкое бремя,
Изменяет нас время.
И слова «да» и «нет»
Лишь для входа билет
В зал любви предвкушенья.
Только самовнушенье
Наш палач и наш бич –
Не клянитесь любить.

Жизни тропы порою
Нелегко предсказать,
Может, вслед за горою
Встретит дол вас опять?
О, друзья, не клянитесь
В жизни вечно тужить,
Огонек не спешите
В сердце пылком тушить.

Клятва – тяжкое бремя,
Изменяет нас время.
И слова «да» и «нет»
Лишь для входа билет
В зал любви предвкушенья.
Только самовнушенье
Наш тиран и палач,
Знать, не вечен наш плач.