Ветерану войны 1941-1945 гг

Раиса Зуева
Пришла война – огонь и дым,
А ты таким был молодым,
А ты о счастье песни пел
И в жизни мало, что успел.
Война закрыла белый свет,
И ты ушёл, чтоб был рассвет.
Ушёл и выполнил завет.

Ты шёл с кровавыми боями
Войной с бессонными ночами.
Война – безмерная беда.
Ты видел, как горит вода,
Знал, не забудешь никогда:
Война и смерть вместе всегда.

Ты видел, как горит земля,
Наши сады, наши поля,
 Там птицы пели, рожь цвела,
Война безжалостно сожгла,
Покрыв их кровью и слезами.
Ты видел детскими глазами.

Ты видел слёзы матерей
Под грохот бомб и батарей,
Пославших на войну мужей,
В войну огня без рубежей,
Отдавших ей своих детей,
Войне безвременных смертей.

Так много видел ты разлук...
Да, много их, друзей, подруг
Война взяла беспечно
На годы и навечно.
Прощаясь с ними навсегда,
Знал, не забудешь никогда.

Ты шёл, забыв про тишину,
Сквозь грохот, скрежет всю войну.
Огонь, по всей стране бои,
И губы нежные твои
Твердели без улыбки,
Как струны старой скрипки.

И после, тысячи ночей
Ползёшь ты по земле «ничьей»,
Туда, где враг теснится –
Война тебе всё снится.
Тот взрыв, огонь и тишина...
Так и закончилась война.

И вот теперь в начале века
Крепка ли память человека?
Рождённые после войны,
Вы памяти отцов верны?
Что знаете о той войне,
Ведущей жизни счёт вдвойне?
Что знаете о тишине,
Победе и её цене?

И под победный наш салют,
Не знавшие войны, разбор ведут.
Обсудят, велика ль цена
За то, чтобы жила страна.
Легко вершат они свой суд
И с тем в историю войдут.

А ты, шагнув в войну из детства,
За мир, доставшийся в наследство,
От тех, безвременно ушедших,
И песню жизни недопевших,
Ты, зная цену тишине,
Сражаешься, как на войне.
Ты знаешь, что на этом свете
Теперь за них, за всё в ответе.

(Издано в альманахе №3 "Вдохновение", 2006 г.)