В рифмы и в ритмы втиснем иврит мы - 59

Леонид Ветштейн
               
Хоть буди меня с утра,
Хоть в глухую полночь,
Я отвечу,что ЭЗРА
На иврите - помощь.
  ********
Замечаний от шефа
Поимел я обилие.
По-израильски ШЭФА
Между тем - изобилие.
   *******
Иногда собой самим
Я доволен таки да.
Я к тому,что ЛИФЪАМИМ
На иврите - иногда.
   ********
Легкий ручкою взмах
И в момент:
На иврите МИСМАХ -
Документ.
   *****
В темпе престо и блиц
Получился стишок
Про словечко АЦИЦ
Про - цветочный горшок.
   *****
Под пера неслышный скрип
Вывел неспеша:
ПИТРИЁТ в иврите - гриб,
ИТРИЁТ - лапша.
   *******
Пара ладно сработанных строк
Привлеёт вас цветочною кущей.
Ибо ПЭРАХ в иврите - цветок,
А ПОРЭАХ в иврите - цветущий.
    *****
Не особо сложный сказ
Мой стишок отобрази.
Центр в Израиле - МЕРКАЗ,
А центральный - МЕРКАЗИ.
    ******
Молнией сожгло барак.
Этим стих наполню я,
Дабы вспомнить,что БАРАК
На иврите - молния.
   ******
Я подход приемлю утончённый
При подаче сходственных словес.
На иврите МАДААН - учёный.
МААДАН на нём - деликатес.
   *****
Я,откушать отнюдь не дурак,
Без особых усилий допёр,
Что арак и в иврите - АРАК,
Что ликёр и в иврите - ЛИКЁР!

 За указание на ошибки буду благодарен.
 Стихи делаются ПО СЛОВАРЮ.
******************************************************
  ИЗ РЕКОМЕНДАЦИИ

  Писатель и поэт Леонид Ветштейн начал сотрудничать с еженедельником "Секрет" и Ассоциацией русскоязычных сатириков Израиля(АРСИ) с первых дней его приезда в Израиль.Его талант и мастерство сразу же были оценены по достоинству как читателями,так и товарищами по творчеству.В рейтинге АРСИ сегодня он прочно занимает место в первой десятке среди более чем 300 членов Ассоциации Ныне Л.Ветштейн постоянно публикуется на страницах сатирического приложения "Сатириконь",а также ведёт свою персональную рубрику иронических уроков иврита  в простой и запоминающейся форме.
   
          Владимир Плетинский,редактор еженедельника"Секрет",
     председатель Ассоциации русскоязычных сатириков и юмористов      Израиля(АРСИ).