Животворный огонь

Игорь Оржех
Века сменяются веками,
Но свет сошедшего огня*
Сегодня снова между нами,
Сердца и души веселя.

В молитве патриарх склонённый,
Меж Небом и Землёй один.
Огонь воспримет осветлённый
И щедро нас одарит им.

Спасибо, Господи, за чудо,
Что даришь нам из года в год.
Не отвратил Тебя иуда
От тех, кто верою живёт.

Дари же свет Огня живого,
Спаси, Господь, и сохрани
И нам в день предпасхальный снова
Благословение верни!


* – Ежегодно, в пятницу, накануне Пасхи Патриарх Вселенский Православной церкви молится в Храме Гроба Господня, в Иерусалиме. Огонь, сходящий в ответ на его молитву с Небес, разносится огненосцами среди верующих, собравшихся в храме. Этот огонь чудотворен и первое время не обжигает.