Реинкарнационное. Фонарь, туман, солдаты

Александра Крючкова
«Ночь. Улица. Фонарь…»
А. Блок

«Я пришла к поэту в гости…»
А. Ахматова А. Блоку

— До встречи! —
Наш город сер,
     по-мартовски
          обманчив ветер,
               сонный вечер
уже зажёг
     фонарь —
            в туман густой
чеканят шаг
     бессмертные
            солдаты…
Нет-нет,
               постой! —
Всё это было!
     с нами!
          глючат даты!
Хотя капкан —
     по-прежнему,
          пустой…
Начать с нуля
     и вырулить…
          в начало?!
Ты не кричи так —
     знаешь,
         я кричала,
А толку что? —
     не вызовешь
           на бой! —
Здесь слышат
    стены, рулят
           Арлекины,
А нам —
     фонарь
          и книжные
               витрины! —
почти как Там,
     где раньше
          мы с тобой…
Без маски — ты,
     и я — пока —
          живая…
Им хватит снов
     и звонкого
          трамвая!
Не вовремя
     пришли творить
          сюда мы:
Ты — в поисках своей
     Прекрасной Дамы,
А я слыву
     готически-органной
          колдуньей Анной…
В краю
     сплетённых завистью
          интрижек
Давай на миг
     забудем
          имена мы?
Прими — дарю
     горсть самых новых
          книжек!
В них мы — вдвоём —
     у Господа
          в руках
Там, где — фонарь…
     туман густой…
          солдаты…
Смешны стихам
     постскриптумы
          и даты, —
Они давно
     прописаны
          в веках…

февраль 2010


Из книги "В ЭТОМ ГОРОДЕ", 2014