Подснежник

Пастушка
Цветёт — и тянется на свет,
Пробив снегов большую толщу,
И, кажется, что в мире нет
Цветка наивнее и проще.

Неприхотлив его узор:
В нём столько неги и смиренья,
Но как же он ласкает взор
Своим внезапным появленьем,

Своей беспечной чистотой
И удивительным мерцаньем,
Своей безгрешной наготой,—
До умиленья, до страданья!

А первоцвет весенних дней,
Себя бездумно отдавая
Сиянью солнечных лучей,
Бесстрашно-быстро умирает...

05.03.2010