Простые вещи

Маргарита Шушкова
Я стояла у плиты и варила борщ.. Как всегда, давно знакомые и привычные дела по дому делаются почти на автомате, и приготовление борща - не исключение.. Капусту нашинковать, картошечку кубиками непременно.. лучок, морковка на тёрочке.. спассеровать.. свёкла.. и её туда же, родимую, на сковородку к овощам.. помидорки в ход пошли.. Пора овощи со сковородки в бульон добавить.. Помешать это всё..
Не задумываясь, беру с привычного места большую ложку, и вдруг застываю, прижав её к себе..

Мама..

Твой чёткий и ясный образ возник передо мной как цветное фото, которых у тебя никогда не было.. Ты ушла раньше, чем появились все эти цифровые фотоаппараты, компьютеры и прочая техника..

Почему я увидела тебя именно сейчас?

Конечно, я помню тебя и думаю о тебе, но.. с годами всё реже.. Сначала боль от потери была нестерпимой.. Со временем она - нет, не прошла! - а притихла, затаилась где-то в глубине души, и часто тревожить её не хотелось..

А сейчас я как будто ощутила твоё присутствие здесь на моей кухне, где ты тоже  готовила борщ, когда выбиралась погостить. В последние годы это случалось редко, но приезжала ты всегда с подарками. Детям дарила яркую одёжку, а мне - простые вещи - разделочную доску.. нож для чистки рыбы.. большую ложку, чтобы было удобно перемешивать суп. Я спрашивала:"Зачем? У меня же всё это есть!" А ты отвечала": Вот будешь готовить, возьмёшь эту ложку и меня вспомнишь.."

Я держу в руках твою ложку и собираюсь помешать ею борщ...

Ты знала, сколько тебе отмерено докторами. Ты знала, что уйдёшь. И ты очень хотела быть рядом.. хотя бы в моей памяти..
Каждый раз, когда я беру в руки эти простые вещи, в моей душе зажигается огонёк светлых воспоминаний о тебе и я чувствую, что ты рядом...