Риге

Иван Кунцевич
Город мой! Почему мы с тобой как в разлуке?
Слышу тебя, вижу тебя в каждом, сердца моего, стуке.
Город мой фабрик, дворцов и заводов -
Лучше, краше и милей год от года.

Город мой, пусть увит ты сейчас резьбою
Незнакомой, неясной, недорогою,
Город мой погрузившийся в мир науки, -
Отчего отвергаешь мои рабочие руки?

Отчего ты меня приласкать не хочешь?
Разве стали зори твои и огни короче?
Разве по утру тише стали улицы твои и переулки?
Или зачерствели в магазинах дорогие мне пироги и булки?

Город мой трамваев, машин и вокзалов: -
Что ты гасишь звон колоколов и залов?
Что ты глушишь мои светлые песни?..
Город, очнись, пробудись, воскресни!