Сбежавшие артисты балагана

Кирилл Савинов
Одной маленькой труппе одного маленького театра.

Из многих недописанных историй
Одна довольно выглядела странно.
В ней лицедеи - маленькие боги,
Сбежавшие артисты балагана.
Они, конечно, миру не чужие,
Но верили в безоблачное "просто",
Как птицы одинокие кружили,
И пьесы выбирали не по росту.
Своих героев воспитать не в силах,
Они стремились в прошлые столетия,
Где всё, что ни случалось с ними, было
Давным-давно на чёрно-белом свете.
И обнажались радужные чувства,
И голой даже правда становилась,
Рождалось неискусное искусство,
А новая мечта к нулю стремилась.
Под гримом незатейливые лица,
На венах нарисованные ранки,
Стреляя из рогатки по синицам
Смеялись, как последние подранки.
Разрушив многоликое барокко,
Сбиваясь на пути к чудесным странам,
Не веруют ни в Гофмана, ни в Блока
Сбежавшие артисты балагана.
Далёкий путь по горам и равнинам.
Вокруг - свобода. Нечего бояться!..
Последний зритель встал и зал покинул
Под хохот сумасшедшего паяца.

28.02.2010.