Обломок империи, или, всем, рождённым в СССР

Денис Быков
Рождённый во втором тысячелетии
В стране, которой больше нет на глобусе,
Которая не обрела бессмертия…
Я говорю о ней с тоскою в голосе.

Тем, кто не помнит – можно не рассказывать.
Тем, кто оттуда – всё навек запомнится.
Я лишь могу теперь тот мир оплакивать:
Мне тошно жить сейчас разбойной вольницей.

Пусть попрекают нас идеологией,
Отсутствием свобод и демократии;
А мы всегда Союз считали Родиной,
И искренне гордились нашей Партией.

В эпоху ту повсюду дома были мы:
В Туркмении, Эстонии, Бурятии.
И были мы и сильными, и гордыми,
И всех считали сёстрами и братьями.

Мы всей страной отстраивали новое.
Боролись миром всем с чумой коричневой.
И время было ровное и доброе…
А ныне – бесовщина, да опричнина…

Я не пойму, откуда Карабах?
Зачем Чечня, Кавказ и Приднестровье?
Откуда алчность, горе боль и страх?
Зачем владыки стали мыться кровью?

Об этом можно долго говорить.
Да есть ли толк? Кто мудр – тот осмыслит.
Нам главное – о прошлом не забыть,
Не задохнуться в паутине жизни.

По совести воспитывать детей,
Смотреть, чтоб на корню не гнили всходы,
И может быть, средь мелочных страстей,
Родится племя истинной свободы.

05.03.2010г.
Г. Первоуральск.