Вторая смерть

Бурый Дженкин
А вдруг преисподняя – это не бездна,
Не пропасть, объятая вечным огнём?
А вдруг это маленькая тесная
Тёмная комната?
Ты лежишь, привязанный накрепко к полу,
Кости пронизывает мертвенный холод,
Шорох мохнатых лап хуже громкого топота
Солдат из расстрельной команды:
Пауки танцуют свою сарабанду…

Их шорох сводит с ума, и ты молишь
Богов поскорее забрать тебя в вечный огонь?
Боги не услышат, как ты бьёшься и стонешь…
Ты устал рваться.
Слышишь их скрежет? Чувствуешь лапы?
Ты сходишь с ума от шорохов слабых,
Но паукам мерзко к тебе прикасаться.


Усталость… закрыть глаза.
Слёзы… а может быть это роса
На траве луговой? Паучьих лап шорох
Становится ветром в древесных кронах,
Топотом коней, журчаньем воды…
Шелестят, на заре проснувшись, цветы…
Растворяясь, ты улетаешь из паучьей тюрьмы,
Может во мрак, а может в холмы
Светлой земли. Второй смертью освобождён,
Дух твой чист. Ты снова рождён.