Я открыла глаза...

Нина Кечатова
Я открыла глаза: кружит голову запахом ладан...
Городская булыжная площадь, и люди вокруг...
Все в старинных одеждах... я, видимо - часть их обряда,
А в глазах онемевшей толпы я читаю испуг...

Тишину разорвал женский вскрик, мне знакомый до боли...
И припала к груди моей мама, молитвы шепча...
Мама, мама, скажи, что мне выпала ныне за доля?
Что за город чужой? Отчего так слеза горяча?

Пеленою туман... А потом лабиринт переулков,
Низкорослых мелькание домиков, ливня поток,
По камням, низвергаясь с небес, струи хлещут так гулко...
Я бегу, а за мной шлейфом гомон людской, топот ног...

Я за створками кованных врат притаилась, хладея...
Я вжимаюсь в замшелую стену в завесе дождя,
И в коленях сгибаются ноги босые, немея...
Я смыкаю глаза... и толпа мимо, мимо, гудя...

Ливень стих, стихли звуки... Тепло ощущаю всем телом...
Под ресницы пробился луч солнца, и взгляд ослеплён...
Щеки мокры от слёз... Поднимаю я веки несмело.
Боже мой, это сон?!! Но... окутанный тайнами сон!..

Этот сон мне приснился в возрасте пяти лет.Я до сих пор помню его в подробностях.В нём я ощущала себя молодой девушкой очень реально.Помню тот ужас,испытанный мной, пятилетней, в ту ночь.