Храни, Господь!

Игорь Оржех
Когда предательство придавит ни за что
И друг вчерашний верит наговору
Душе и взгляду не подняться в гору
И сам себе никто ты и ничто.

Кого интересует правда жизни,
Благие пожелания твои
И верность искренняя в дружбе и любви,
Когда полны упрёки укоризной.

Ты – птица метко раненая в лёт.
Ты – ода боли и сонет страданий.
Ты – перечень потерь и расставаний,
Любви огонь, что превратился в лёд.

Ты жив и нет. Ты, словно заворожен
И чувств твоих былых не разглядеть.
Душе безкрылой в небо не взлететь.
Твой взгляд на мир тоскою заморожен.

Несправедливости пропущенный удар
Способен выбить из седла любого,
А клевета из уст товарища былого
Сжигает сердце беспощадней чем пожар.

Храни, Господь нас от друзей досужих,
От сплетников и сплетен мастериц,
Которые не различая лиц
Готовы каждого пятнать из грязной лужи.

Избави Бог нас от таких друзей,
Которым всё равно о ком злословить.
Они и правде станут прекословить
Змеиным языком, что без костей.

Дай силы грешнику, Господь, не пасть задаром
Поклёпа жертвою в угоду палачу.
Пускай я за грехи свои плачу,
Но те, что не мои, не надо мне и даром.

Прости меня, что много не знал,
Друзей фальшивых золотом считая
И жил, себя им как поэму посвящая,
И в трудный час им руку подавал.

Дай мне не озлобиться, не пропасть
И не завянуть траурным цветком.
Стань рядом, как всегда к плечу плечом,
И сбрось с души моей сомнения напасть.

Я верую, надеюсь и люблю,
И жизнь подлостью к другим не наполняю.
Я и врагам беды не пожелаю.
Но от друзей вражды не признаю.

Ты, мой Господь, души оплот и сила.
Спаси меня, родной и сохрани.
Покой утраченный и радость мне верни,
Чтоб стало на сердце тепло, светло и мило.

О милости Твоей молю, Господь!
Душа как птица в клетке истомилась.
Она Тебе навстречу отворилась.
Спаси, родной, и плоть мою и кровь!