Есть женщины в русских селениях...

Zett
Есть женщины в русских селениях...
Написано очень давно,
но этого стихотворения
мне с детства понять не дано.
Ответа какого-то просит
знакомая строчка одна -
" Вы б видели,как она косит,
что взмах, то готова копна ... "
У нас сплошь и рядом такое
( хоть много прошло лет и зим )
Вы б видели как она роет,
как пилит, как рубит, как доит,
в снегах и в песках и в грязи.
И может быть кто-то опишет
свои наблюдения в стихах
" Вы б видели чем она дышит
на сменах в угарных цехах... "
У нас не война, не разруха,
но, Господи! Кто даст ответ?
Откуда берутся старухи
которым полтинника нет?
И перечень сей не конечный,
я мог бы ещё продолжать.
А ей бы наряд подвенечный,
а ей бы любить да рожать.
Детей своих нянчить и внуков,
Девчат поднимать да парней...

Эх жизнь... Непонятная штука.
Ничто не меняется в ней.