Перестройка

Лариса Преображенская
Пробужденье.

Потоком по лицу земли
Ручей клокочущий несется,
Рожденный лучиками солнца,-
Наполнены весельем дни.
Вздохнула радостно теперь
Земля, уставшая от грима,
Как грудь скитальца – пилигрима,
Достигшего скитаний цель.
Забудутся кошмаров сны,
Как будто не было их вовсе.
Зима забудется и осень
Под эйфориею весны.

Лик страны.

Лица, лица без улыбок –
Все унылы и скучны.
Сколько ж сделано ошибок,
Изменивших лик страны?!
Нет надежды, взоры мрачны,
В них лишь горечь от невзгод
Перестроек неудачных,
Затруднивших жизни ход,
Разделивших все пространство
По мотиву "Царь горы".
Процветает всюду хамство
Победителей игры.
Ну, а где же патриоты?
Изменили облик свой,
Захлестнули их заботы,
Им не до страны родной?
С болью я смотрю на лица.
В них укор и горя след -
Перестройка вечно длится,
А терпенья больше нет!

1997 год